О созданных условиях для организации горячего питания в школе
Школа организует питание обучающихся на базе школьной столовой – 100 посадочных мест. Приготовление горячего питания и обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками столовой: 1 шеф-повар, 2 повара, 2 мойщика посуды, 1кладовщик, 1 подсобный рабочий. Работники столовой имеют соответствующую квалификацию, проходят предварительный и периодический медицинские осмотры в установленном порядке. В течение всего учебного года горячим, бесплатным питанием охвачены 100% обучающихся школы. Организация питания в школьной столовой в целом характеризуется как удовлетворительная. Все необходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, хранению продуктов соблюдаются. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания. Создана бракеражная комиссия по контролю за организацией питания в которую входят администрация школы, педагоги. Комиссия работает по плану, утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. С учащимися и родителями проводятся регулярные беседы о необходимости горячего питания, классные часы, выставки рисунков. Все учащихся питаются в школьной столовой.
Меню:
Ежедневные меню горячего питания младших школьников в формате *.xls размещено на странице
Составлено 10-дневное меню основных блюд для учеников и 14-дневное меню основных блюд для воспитанников интерната.
Общая информация о поставщиках продуктов питания:
Поставщики продуктов питания для школьной столовой
Документы:
Федеральный закон от 29.12.2012 №273 - ФЗ Об образовании в РФ
Постановление Правительства Красноярского края № 949-п от 28.12.2021 г.
Приложение к постановлению Правительства Красноярского края № 968 -п от 08.11.2022 г.
МР 2 4 0179 20 2 4 Гигиена детей и подростков
Локальные акты, регулирующие организацию питания в школе:
Положение о бракеражной комиссии. Приказ №100 от 02.09.22 г.
Положение об организации питания обучающихся в МКОУ ТСШ-И № 100 от 02.09.22 г.
Приказ о создании комиссии Родительский контроль от 06.09.22 г.
Приказ об организации горячего питания от 02.09.22 г.
Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского контроля
Родительского контроль за организацией питания осуществляется родительской группой по контролю за основанием и качеством питания в школе, назначаемой приказом директора школы и действующей согласно Положению о родительском контроле организации и качества питания в МКОУ "Туринская средняя школа – интернат» им. А.Н. Немтушкина Эвенкийского муниципального района Красноярского края и положению о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую (Приказ № 102 ПР от 06.09.2022 г.) Родители осуществляют контроль в соответствии с данными Положениями, по итогам посещения заполняют протоколы, который доводится до сведения администрации школы.
Протоколы:
Филиал КОШ-ДС проверки питания родительский контроль
Протокол проверки №1 от 10 января 2023
Протоколы контроля по питанию осень 2022
Протокол проверки №14 от 16 декабря 2022
Протоколы родительского контроля по питанию 2021
Анализ анкетирования по питанию май 2022
Режим питания в 2022-2023 учебном году:
завтрак |
7.15 |
5,6,7,8,9,10,11 классы |
интернат |
завтрак |
9.00 |
1-4 классы |
|
завтрак |
9.55 |
5,6,9 классы |
|
завтрак |
10.50 |
5,6,7,8,9,10,11 классы |
интернат |
завтрак |
11.45 |
7,8,10,11 классы |
|
обед |
12.30 |
1-4 классы |
|
обед |
14.10 |
5,6,7,8,9,10,11 классы |
интернат |
обед |
15.00 |
ГПД (1 группа) |
|
обед |
15.40 |
ГПД (2 группа) |
|
ужин |
18.15 |
5,6,7,8,9,10,11 классы |
интернат |
ужин (полдник) |
20.30 |
5,6,7,8,9,10,11 классы |
интернат |
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием, телефонах "горячих линий" по вопросам организации питания, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах:
Татьяна Александровна Клюева, заместитель директора МКОУ ТСШ-И, 89832064501, 8(39170)31541 ,tsshi_zamvr@tura.evenkya.ru
Алитет Аскарович Павлов, директор МКОУ ТСШ-И, 8(39170)31712 ,pavlovaa@tura.evenkya.ru
Ольга Степановна Шаповалова, Руководитель Управления образования Администрации Эвенкийского муниципального района,8 (9170) 31-457, shapovalovaos@tura.evenkya.ru
Светлана Ивановна Маковская, Министерство образования Красноярского края,+7 (391) 211-93-10, mon@krao.ru
Рекомендации для обучающихся и родителей по организации здорового питания:
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ. Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ЗАВТРАК За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий. Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий. Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).
Информационные ресурсы, посвящённые вопросам здорового питания:
1. http://www.zdoroveda.ru/ (всё о правильном и полезном питании)
2. http://www.takzdorovo.ru («Здоровая Россия», сайт, посвящённый вопросам здорового питания)
3. http://correct-food.com/ (правильное питание и здоровая еда)
5.Презентация для родительского собрания
Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.