Каталог файлов
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Методичка для учителя [190]
Научно- практическая конференция [28]
документация по школе [283]
Военно-спортивная игра "Победа" [11]
компетентностно-ориентированные задания [8]
КОЗы, структура, примеры
Локальные акты [249]
Локальные акты
Зал боевой и трудовой славы [6]
Зал боевой и трудовой славы
ВФСК [24]
Всероссийский физкультурно- спортивный комплекс
Школьная газета "ТАТКИТТЫ ИН" [1]
Школьная газета "ТАТКИТТЫ ИН"
Рабочие программы [96]
Рабочие программы
Всероссийские конкурсы, олипиады [8]
Материалы Всероссийских олимпиад, сочинений конкурсов
итоговая аттестация [27]
итоговая аттестация
Воспитательная работа [8]
Нормативные акты [6]
филиал Чириндинская начальная школа - детский сад имени Николая Константиновича Оёгира [0]
филиал Экондинская начальная школа - детский сад [0]
филиал Юктинская начальная школа - детский сад [1]
филиал Кислоканская основная школа - детский сад [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Управление образованием Администрации ЭМР
  • Министерство образования Красноярского края
  • Госуслуги
  • Министерство образования и науки РФ

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 08:06

    Главная » Файлы » Методичка для учителя

    Сценарий Эвенкийская кухня
    [ Скачать с сервера (37.0 Kb) ] 12.01.2010, 09:55
    Сценарий Праздничного ужина, посвященного эвенкийской национальной кухне, название которому «Матал эмэрэ» (Гости пришли) Подготовила и провела воспитатель 11-б класса Каянович Нина Алексеевна (сентябрь 2009года)
     
     Тема: Туюн
     
     Цели:
     Ø Изучение эвенкийской кухни;
    Ø Развитие интереса к эвенкийскому языку;
    Ø Составление диалогов по теме.
     
    Оборудование урока: эвенкийский словарь по теме, натуральные продукты: мука, мясо, ягода, сахар, рыба.
     
    Туюн – по-эвенкийски «угощение»
     
         Уважаемые гости, дорогие наши милые дети. Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы провести праздничный ужин, посвященной эвенкийской национальной кухне, название которому «Матал эмэрэ».
     
     Предлагаем такой план:
    1. Рецепты блюд эвенкийской национальной кухни.
    2. Информация о происхождении некоторых эвенкийских блюд.
    3. Конкурс кулинаров.
     
     Вероника Елдогир: Разве может эвенкийский стол обойтись без лепёшок? Как лепёшки пекут, вы сейчас узнаете.
     Слушайте рецепт: Ложка яичного порошка (2 яйца) 3 ложки сухого молока 12 ложек муки Сода на кончике ножа Соль на глаз. Получится две лепешки.
     
    Валя Панкагир: Итак, переходим к следующему блюду. В нашем меню – это чай.
    Чай пить – не дрова рубить!
     Чай с вареньем
     И с лепешкой жареной
    От души я угощаю Всех друзей, гостей.
    Северные (Илимпийские) и Забайкальские эвенки пили чай с солью. Эвенкийский чай славится не только как отменный напиток: положить в чайник смородинного, брусничного листа, залить холодной водой, поставить на слабый огонь. Когда закипит, снять с огня и дать немного постоять, затем добавить стакан оленьего молока.
     
     Эвенкийский чай – символ таежного гостеприимства, радушия. Любого гостя при встрече, прежде всего, приглашают попить чаю, под этим подразумевается вкусное, обильное и сытное угощение.
     
    II. Информация о эвенкийских блюдах:
    Ознакомит вас надежда Владимировна.
     Имурэн – перетопленный жир. С туши срезают, снимают наружный, внутренний жир, развешивают для просушки. Затем режут на кусочки, нагревают в котле, процеживают. Жир замораживают в мисках, чашках. Такой жир может очень долго храниться. Если его хранить с хуликтэ, он не портится очень долго, даже в жаркую летнюю пору.
     
    Саламат: сильно проваренное мясо отделяют от костей, мелко рубят, смешивают с внутренним перетопленным жиром и охлаждают. Подают в охлажденном виде.
     
     Силэ: В густой бульон добавляют муку, предварительно разведенную водой или охлажденным бульоном. Силэ должно быть жидким, чтобы его можно было пить из кружки.
     
     Юкола (гакса): Сушат (вялят) рыбу, как правило, летом на солнце, иногда в чуме, развесив на жердях.
     
    III. Гера Хукочар: Талака (строганина) с замороженной рыбы снимают кожу вместе с чешуёй, ножом «строгают» ее вдоль хребта длинными, тонкими завивающимися пластиками. Макали в острый соус.
     
     IV. Праздничное чаепитие. Эвенкийские лепешки, чукин, чай эвенкийский, хакин, ягода – голубика.
     
    Категория: Методичка для учителя | Добавил: internat
    Просмотров: 1976 | Загрузок: 595 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Адрес: 648000 Красноярский край, Эвенкийский МР, п. Тура, ул. Школьная 30/14 e-mail: PavlovAA@tura.evenkya.ru - директор школы