Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Управление образованием Администрации ЭМР
  • Министерство образования Красноярского края
  • Госуслуги
  • Министерство образования и науки РФ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.02.2021, 16:34

    Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Читать интересно
    09:55
    Читать интересно

    Снижение мотивации к чтению художественной литературы является одной из важных проблем нашего общества. 29 сентября организована интересная встреча   для учащихся 9-х классов, целью которого было привлечение старшеклассников  к этой проблеме. Библиотекари в весёлой и очень интересной форме познакомили ребят с основными библиотечными правилами - как выбирать книги, как себя вести в читальном зале, как нужно обращаться с книгой. Ребята с удовольствием отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторин из новых журналов, которые библиотекари представили им.

     

    Это интересно!

                В России писали на бересте деревьев. По свидетельству учёных, берестяные книги возникли у нас на Руси в9 веке. Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем. Для изготовления книг бересту кипятили, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой.В Древнем Египте придумали книги – ленты, где использовалась специальная бумага из растений, а ассирийцы придумали книги – плитки.Существовала целая библиотека, сделанная из глиняных плиток. Такая странная библиотека без единого листа бумаги была найдена среди развалин древнего города ассирийцев – Ниневин. Изобретена бумага была в Китае, ученым Цай-Лунь.Долгое время книги были рукописными….Представьте, сколько времени уходило на то, чтобы аккуратно, красиво, без ошибок переписать от руки толстенные тома для библиотеки. На переписку толстых книг уходили месяцы и годы. Но время шло. И вот появились первые печатные станки. Сначала маленькие, ручные, а потом настоящие печатные машины. Около 1450 г. Иоганн Гуттенберг построил первый печатный станок. За час на нём можно было напечатать примерно 16 страниц книги. Гуттенберг составлял слова, соединяя металлические буквы –их называют шрифтом.Далеко ушла современная книга от своих древних предков. Она стала легче, радует глаз цветным переплётом и картинками. И всё-таки современная книга сохранила в своём облике черты, которые складывались веками. Как и много лет назад,создание книги требует труда многих людей:писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других. Если мы откроем книгу и посмотрим, то увидим, какие множество людей приложило свой труд к её созданию. 

    Просмотров: 432 | Добавил: shkolainternat_tura | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Адрес: 648000 Красноярский край, Эвенкийский МР, п. Тура, ул. Школьная 30/14 e-mail: PavlovAA@tura.evenkya.ru - директор школы