Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Управление образованием Администрации ЭМР
  • Министерство образования Красноярского края
  • Госуслуги
  • Министерство образования и науки РФ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.12.2024, 10:12

    Главная » 2011 » Апрель » 26 » Чернобыль
    14:48
    Чернобыль
    Четверть века отделяет нас от Чернобыльской трагедии. На фоне слишком бурных сегодняшних событий эта дата, может быть, и не привлекла бы большого внимания СМИ, если бы не другая трагедия: авария на «Фукусиме». Чернобыльская авария была доселе невиданным событием – сразу несколько факторов наложились друг на друга всего за несколько мгновений, что привело к термическому взрыву в активной зоне реактора и выбросу в атмосферу печально известного «Чернобыльского облака». Возможность такого стечения обстоятельств была минимальной, однако взрыв состоялся – в «черной лотерее» выпал свой джекпот.

    Ситуация на «Фукусиме» была иной. Если бы сразу после цунами 11 марта компания «Tepco» обратилась к японскому правительству с просьбой перевезти на место аварии на военных вертолетах генераторы, кабели и дизельное топливо, чтобы обеспечить непрерывное охлаждение отработанного ядерного топлива, взрывов в оболочке перегревшихся реакторов на станции «Фукусима-1», чреватых тяжелыми последствиями в долгосрочном периоде, можно было бы избежать. Тогда это была бы просто серьезная авария с ограниченными последствиями, а не новый джекпот черной лотереи планетарного масштаба.

    Давайте вспомним о ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Первая группа крупных специалистов была направлена на место аварии утром 26 апреля 1986 года, за ней в тот же день последовала правительственная комиссия. 27 апреля были эвакуированы все жители города Припять (около 40 000 человек), и военные вертолеты начали засыпать брешь во взорвавшемся реакторе смесью песка и свинца для того, чтобы остановить радиоактивные выбросы. 27 и 28 апреля было осуществлено 410 вылетов вертолетов на высоте 110 метров над ядерным пожаром. 29 апреля прибыли колонны танков Т-34, преобразованных в бронированные бульдозеры, и занялись расчисткой завалов. 30 апреля 2500 военных из химических войск начали проводить мероприятия по обеззараживанию объекта. 7 мая была налажена откачка воды, которой затопили помещения, находившиеся под реактором. Таким образом, хотя вероятность ядерного взрыва и была мала, ее удалось избежать полностью. 10 мая шахтеры прокопали подземную галерею, и по ней под реактор была залита бетонная «подушка» площадью 900 кв.м. для того, чтобы изолировать ядерную магму от горизонта грунтовых вод. Во избежание попадания радиоактивных веществ в реку Припять, приток Днепра, были проведены огромные работы: построены плотины, подземные стены, заслонки для отвода воды… В ходе лета 1986 года из самых загрязненных районов было переселено более 110 000 человек. А на разрушенных ядерных объектах АЭС в 1986-87 годах работало около 700 000 военных и гражданских ликвидаторов, которые вели работы по обеззараживанию, строительству саркофага и восстановлению работы трех оставшихся реакторов.

    Конечно, ликвидацию аварии нельзя назвать безупречной. С одной стороны, ученые и инженеры, впервые столкнувшись с такой необычной ситуацией, каждый день должны были находить способы решения проблем, которые сейчас кажутся не самыми лучшими. С другой стороны, стремление «победить атом», вновь запустив поврежденную АЭС, представляла собой типично коммунистическую цель, которая нанесла большой ущерб здоровью ликвидаторов, молодых и здоровых ребят, хотя его можно было избежать: в результате около 20 000 человек преждевременно скончались и 20 000 стали инвалидами.

    Однако, наблюдая за ликвидацией последствий аварии на «Фукусиме», можно восхищаться тем, как в СССР удавалось мобилизовать все население, а также героизмом его народа. Глупость «Tepco» и ее стремление приуменьшить последствия так до сих пор и не остановленной катастрофы ставит вопрос об ответственности государства и международного сообщества (ведь все также помнят и о разливе нефти в Мексиканском заливе). Можно ли доверить частной управляющей компании ответственность за управление последствиями катастрофы, которая угрожает целому государству или большой экосистеме? А если у нее это не получится? А если она просто лжет нам? Последующий суд над ее директорами уже ничего не изменит в ходе катастрофы. Говорят, что в Японии существует культура скрытности и иерархического подчинения, которой пронизаны даже СМИ. Но можно ли считаться с культурными особенностями, когда беда грозит значительной части человечества?
    Проблему можно было бы решить, создав фонд международной помощи с собственными финансовыми средствами (поступающими из стран, использующих атомную энергетику, а также нефтяных, газовых, химических компаний…) и наделив ООН постоянным мандатом на немедленное вмешательство в ситуацию в любой стране мира в случае серьезной катастрофы. Увы, в нашем все более индустриально развитом и опасном мире приходится опасаться того, что подобные события еще будут повторяться.

    Галина Аккерман - журналист и эссеист, автор книги «Чернобыль, история катастрофы», изд-во Folio Gallimard, 2007 год; она также была руководителем выставки «Однажды был Чернобыль» в Барселоне в 2006 году.

    статья взята с http://rus.ruvr.ru/2011/04/25/49426737.html

    Просмотров: 1112 | Добавил: internat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Адрес: 648000 Красноярский край, Эвенкийский МР, п. Тура, ул. Школьная 30/14 e-mail: PavlovAA@tura.evenkya.ru - директор школы