На занятии элективного курса по математике по теме «Воображаемая геометрия» учащиеся 10-11 класса поставили перед собой непростую задачу: ответить на вопросы "Что такое геометрия вообще? Какая геометрия описывает геометрию реального мира?"
А какую геометрию мы изучаем в школе? С этим вопросом к десятиклассникам обратилась Карина Фаркова. Правильно, - евклидову!
Уникальность его геометрии в аксиоматическом методе. На основании фактов и знаний, накопленных к III в до н.э., Евклид сформулировал постулаты. Руслана Инешина в своем выступлении определила существенные черты и обоснования постулат и предложила участникам семинара выполнить рисунки к постулатам Евклида.
Интересно, что система Евклида просуществовала без изменений до XIX века. Что же произошло? Пятый постулат не считается очевидным. Трудно представить, а где-то в космосе пересекутся или нет эти прямые? Его пытались доказать десятки математиков, среди них Карл Фридрих Гаусс, немецкий математик, его однокурсник венгерский математик Фаркаша Бойяи , и его сын -Янош Бойяи. Но никто из них не смог завершить свою работу.
Об этом в миниспектакле рассказали Алексей Шитов, Морозов Даниил, Петухов Илья.
23 февраля 1826 года представил перед ученой комиссией Казанского университета свой труд — «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» представил Николай Иванович Лобачевский. Выступления Полины Шелест, Кристины Эспек раскрывают сущность геометрии Лобачевского и знакомят с поверхностями разной кривизны, в которых работает его геометрия.
О современном применении геометрии рассказали Сергей Величко и Алексей Шитов.
Какой же вывод сделали участники семинара? В геометрии Лобачевского не все просто, не все ясно, чтобы ее понять, нужно обладать фантазией. Может быть, поэтому сам Лобачевский называл ее «воображаемой».
|