Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Управление образованием Администрации ЭМР
  • Министерство образования Красноярского края
  • Госуслуги
  • Министерство образования и науки РФ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 00:17

    Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » ТСОШ-И: Баланс традиций и инноваций
    09:45
    ТСОШ-И: Баланс традиций и инноваций


    Во всех школах Эвенкии начался новый учебный год. Свои двери гостеприимно распахнули 22 образовательных учреждения района. За парты сели более двух тысяч юных эвенкийцев. Редакция газеты «ЭЖ» на своих страницах открывает рубрику, в которой мы будем знакомить наших читателей с образовательными учреждениями Эвенкии. И право открыть нашу рубрику предоставляется – Туринской средней общеобразовательной школе-интернату. Об успехах и проблемах учебного заведения, поговорим с директором В.В. ЕРЁМИНОЙ.

     

    - Вера Васильевна, за последние годы что-то глобально поменялось в деятельности возглавляемого вами учебного заведения?

     

    - Прошлый         учебный год (2012-2013) для школы-интерната, как впрочем, и для всех образовательных учреждений России был ознаменован тем, что мы стали работать в рамках нового закона об образовании. Конечно, нормы этого закона накладывают весомую долю ответственности не только на администрацию школы, которая должна привести в соответствие свои нормативные документы в кратчайшие сроки, но и на каждого педагога. Поскольку в новом законе прописаны новые условия не только для реализации нового федерального  стандарта, к реализации которого мы приступили два года назад, но и изменились требования к самому педагогу. Поменялась система оплаты труда, теперь она направлена на улучшение качества работы педагогов. Надо сказать, что новая система действительно мотивировала учителей на изменение своего отношения к обучению детей. Стало больше уделяться внимания проведению и участию детей во всевозможных олимпиадах, конкурсах и т.д. Дети получили возможность участвовать в конкурсах не только муниципального масштаба, но и различных Интернет-конкурсах, состязаниях краевого, российского и даже международного уровня. Наши дети получают дипломы  в конкурсах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Наша ученица Алена Елдогир в этом году стала стипендиатом краевой стипендии имени В.Н. Увачана. Хочу отметить, учащиеся нашей школы каждый год становятся стипендиатами стипендии им. В.Н. Увачана.

     

    Мы принимаем активное участие в мероприятиях, посвященных Году окружающей среды. Понятно, что для наших детей - это особенно интересно, поскольку многие ребята из небольших поселков Эвенкии, а их родители заняты традиционными промыслами. Наши дети особенно близки к природе, они окружены живописными лесами, озерами, реками и прекрасно понимают, что эту необыкновенную природу необходимо сохранять. Один из таких конкурсов проводился краевой Службой охотнадзора: наши педагоги и ученики приняли в нем активное участие.

     

     

    - Какие культурные мероприятия, проводимые в вашей школе, можете выделить?

     

    Наша школа является своеобразной базовой площадкой для Эвенкийского этнопедагогического центра. Это касается не только реализации программы по преподаванию эвенкийского языка, но и других программ. В связи с этим мы с большим удовольствием проводим различные мероприятия, связанные с пропагандой и популяризацией родного языка. В этом году в стенах нашего учебного учреждения мы принимали делегацию японских ученых, которые как  раз приехали с целью изучения проблемы реализации права представителей КМНС на получение образования.

     

    В ходе этой встречи наши педагоги поделились своими успехами. Принимали мы иностранную делегацию в кабине эвенкийского языка, который у нас имеет соответствующее этническое оформление. Надо отдать должное Вере Ивановне Бурима - преподавателю эвенкийского языка в школе - мало того, что она сама активно участвует во всевозможных олимпиадах, так еще и привлекает к этому своих учеников. В частности, ее ребята участвовали в международной олимпиаде по эвенкийскому языку, которую проводил Якутский государственный университет, где получили четыре диплома и две грамоты. Надо сказать, что на все вопросы, касающиеся методик преподавания родного языка, интересовавшие наших гостей из Японии, они получили полноценную информацию. Далее мы провели их в кабинет к Надежде Герасимовне Потаповой, там у нас работает постоянно действующая выставка рисунков. Это своего рода картинная галерея ТСШ-И, где выставлены работы наших выпускников - художников Эвенкии, а также учащихся школы. Затем посетили кабинет мастера ДПИ Татьяны Ивановой Балыкиной. И там наши гости имели возможность познакомиться с различными поделками, сделанными руками школьников. В завершение гостям были вручены небольшие сувениры.

     

    На базе нашей школы работает музей, который сейчас находится на стадии оформления. На будущий год планируем к 9 мая провести его торжественное открытие.

     

    Вообще, у нашей школы очень теплые и дружеские отношения с краеведческим музеем, архивом, библиотеками и т.д. А потому на базе школы проводятся массовые мероприятия поселкового масштаба. Есть традиция проведения мероприятий к различным датам, таким как День чернобыльской аварии, Афганские события. Также мы работаем с Советом ветеранов ЭМР. Нельзя не упомянуть Айман Кубаевну Абишеву, учителя истории – как инициативного сотрудника. Каждый год она проводит открытые уроки. В этом году на краевом уроке присутствовал глава ЭМР П.И. Суворов, где наши дети познакомились с историей Красноярского края, там же  были показаны возможности реализации федеральных стандартов в старшей школе. К 9 мая состоялось мероприятие, которое мы проводили совместно с Советом ветеранов, под названием «На войне маленьких не бывает». По его завершению в адрес организаторов поступила масса хороших и добрых откликов.

     

    Мы вообще любим принимать гостей у себя в школе. Так, в ТСШ-И свои уроки и интенсивные школы проводит центр для одаренных детей. Мы всегда открыты для сотрудничества.

     

    В этом году уже не первый год на базе нашего учебного заведения работал пункт проведения ЕГЭ, здесь же работала и выездная приемная комиссия. Экзаменационная пора прошла гладко, без нареканий и нарушений. Надо отдать должное педагогическому коллективу, который прикладывает к этому массу усилий. Это лишний раз показывает, что коллектив ТСШ-И - дружный и все трудные вопросы, которые возникают, всегда благополучно решаются.

     

    В следующем году состоится большое культурное событие. Дело в том, что к нам обратились работники районной библиотеки, они хотели бы стать учредителями творческого конкурса, посвященного юбилею писателя Алитета Немтушкина. Как вы знаете, наша школа с декабря 2006 года носит имя А.Н. Немтушкина. Нам бы хотелось стать не просто быть участниками этого конкурса, но и  стать соучредителями. Сейчас этот вопрос мы прорабатываем с библиотекой. 12 ноября 2014 года Алитету Николаевичу исполнилось бы 75 лет. Я думаю, что 2014 год, который кстати будет посвящен Году культуры в России, для нашей школы ознаменуется массой различных культурных мероприятий, где красной нитью пройдут мероприятия, связанные с юбилеем А.Н. Немтушкина. Надо сказать, что мы ежегодно к 12 ноября проводим в школе Немтушкинские чтения. В разные годы проходили творческие вечера, где мы рассматривали А.Н. Немтушкина, как общественного деятеля, как писателя, как сказочника и т.д. Даже по его сказке поставили спектакль «Золотая рыбка». Мы стараемся на примере этого человека, его произведений показать нашим учащимся каким должно быть отношение к труду, природе, людей друг к другу и т.д.

     

    - Вера Васильевна, есть ли свои традиции у школы?

     

    - Конечно, скоро нашей школе исполнится 45 лет, за эти годы у нас появились свои традиции. Так, весной или в первые дни лета мы совместно с детьми выезжаем на природу, где отдыхаем, проводим спортивные состязания, разные конкурсы, и конечно, жарим шашлыки.

    Кроме этого, в школе-интернате практически каждый год проходят встречи с главами сельских поселений Эвенкии. Они приходят к нам в гости, мы организуем концерт, чаепитие.

    Интересной, на мой взгляд, традицией стало проведение легкоатлетического кросса ко Дню Победы. В завершение которого у нас открывается полевая кухня.

    Традиционно в нашей школе проводятся Дни именинника, когда ребята получают ко дню рождения подарки.

     

    - Назовите самые весомые успехи вашей школы…

     

    - Наверное, это активное участие школы в грантовых конкурсах. Мы активно участвуем во всех проектах, где есть воможность выиграть какие-либо гранты. За последние пять лет мы несколько раз становились победителями грантовых конкурсов. Это были гранты «Экологическая тропа памяти», который позволил нам приобрести туристское снаряжение, «Школьный двор» - решил вопрос по благоустройству пришкольной территории, «Красноярска идентичность», где мы представили проект школьного радио «Гундеми», проект «Школьная фотостудия» и т.д.

     

    В следующем году мы планируем принять участи в конкурсе спортивных клубов. Наша школа – одна из первых в районе создала свой спортклуб. Мы вошли в красноярскую школьную  спортивную лигу, и уже успели поучаствовать в краевом конкурсе. Но победа нам не досталась, зато получили опыт участия в этом грантовом конкурсе. В этом гуду хотим вновь заявиться на этот конкурс. Созданный на базе нашей школы спортклуб позволяет дать детям дополнительное образование по игровым видам спорта в двух возрастных группах. Это и мини-футбол, национальные виды спорта, и шахматы. Авторитет нашего спортзала известен по всей Туре – он не закрывается буквально сутками. По вечерам в нем занимаются взрослые.

     

    - Как шла подготовка к новому учебному году? Полностью ли укомплектован педагогический состав школы?

     

    - Кабинеты к новому учебному году мы начинаем готовить уже с мая, то есть накануне сдачи ЭГЭ. Чтобы к экзаменационной поре в школе было уютно, светло, комфортно. Обычно проходит генеральная уборка, где моются парты, стираются шторы и пр. За лето был сделан косметический ремонт в помещении.

     

    Что касается создания условий для образовательного процесса, то можно сказать, что в этом году был решен ряд актуальных для нас вопросов. Так, теперь во всех учебных корпусах ведется видеонаблюдение для безопасности учащихся и педагогов. По материально-технической базе большую поддержку нам оказывает краевое министерство образования и науки. На безвозмездной основе мы получили различный спортивный инвентарь, учебники,

     

    Кадровый голод наше учебное заведение ощущает. Вот уже два года как в школе нет логопеда. Для нас эта важная проблема, поскольку в помощи этого специалиста нуждаются не только учащиеся начальной школы, но и приезжие из отдаленных поселков ребята более старшего возраста. Например, когда они приходят в 5 класс им необходима психологическая помощь на период адаптации к школе, новой жизни - вдали от дома, от мамы и т.д. Ребята учатся в это время жить в общежитии, принимать правила интерната, понимать друг друга, взаимодействовать. В территориях таких специалистов, к сожалению нет.

     

    Коллектив школы – это педагоги и воспитатели – всего 40 человек на 230 детей. В этом году мы приняли двух молодых специалистов, для нас это важное и знаменательное событие. На работу к нам пришла педагог-психолог с высшим образованием Анна Викторовна  Максимова и воспитатель Мария Ивановна Чорду. Мы всегда рады молодым педагогам и стараемся им оказывать всевозможную помощь и поддержку. Своим опытом всегда готовы поделиться наши ветераны : Любовь Павловна Тихомирова, Христина Христофоровна Елдогир.

     

    Сколько лет я работаю в образовании и все больше убеждаюсь в том, что работа в школе - это призвание. В нашей школе работают учителя и воспитатели с большим педагогическим стажем, некоторые пришли сюда работать буквально с первых дней открытия этого учебного заведения. Хочу отметить таких сотрудников, как Людмила Антоновна Румянцева, Татьяна Ивановна  Петрова, Елена Васильевна Порхулева, Валентина Филипповна Щербакова,  Екатерина Иннокентьевна Комбагир и др. Для каждого из них школа-интернат – это лучшая школа, а плохих учеников просто не бывает.  Благодаря педагогическому коллективу  у нас сложились особые взаимоотношения между учителями, родителями и учениками.

    Сохранить лучшие традиции школы – наша задача.

     

    Подготовили Татьяна ИНЁШИНА и Полина КАРПОВИЧ

    Просмотров: 967 | Добавил: internat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Адрес: 648000 Красноярский край, Эвенкийский МР, п. Тура, ул. Школьная 30/14 e-mail: PavlovAA@tura.evenkya.ru - директор школы