Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Друзья сайта
  • Управление образованием Администрации ЭМР
  • Министерство образования Красноярского края
  • Госуслуги
  • Министерство образования и науки РФ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 01:10

    Главная » 2013 » Февраль » 5 » Сталинград – «пылающий адрес войны
    10:56
    Сталинград – «пылающий адрес войны

    «Сталинград – «пылающий адрес войны»

     В истории России есть такие события, все возрастающее отдаленность которых не нарушает духовной близости к ним тех, кто живет сегодня.

    Исторический и нравственный опыт Великой Отечественной войны вошел в генетическую память народа, стал свойством передающимся по наследству.

    Есть боль участника и есть боль соотечественника. Человечество, чье Отечество перенесло то, что выпало на долю нашей страны, принадлежит всем, равно как и гордость за одержанную победу.

    2 февраля 1943 года – великий, святой, памятный день для всех нас. В его основе – уважение и восхищение, признательность и внимание людей, которые сделали  священной Сталинградскую землю, создали славу города-героя Волгограда.

     Там, где 200 дней и ночей 

    Бушевала великая битва.

    Там, где кровью тысяч людей

    Каждый метр земли был пропитан .

    Там, где сила советских солдат

    Сокрушала фашистскую силу,

    Там, где давно уже пушки молчат.

    И поля от пожарищ  остыли .

    Там, сегодня над Волгой рекой

    На священной земле Сталинградской

    Обелиски становятся в строй

    В память мужеству, силе солдатской

    Жизнь! Мы славим величие её!

    Жизнь! – вот благо и счастье людское!

    За неё и за счастье твоё и моё

    Свои жизни отдали герои.

     

    Подвиги героев сделали священной  Сталинградскую землю. Пройдут годы и десятилетия, но к подножью величественных памятников города Героя люди будут приносить цветы, вспоминая тех, кто погиб за вечный огонь жизни.

    С 31  по 2 февраля  в школе – интернат проходили уроки экскурсии в школьном Зале боевой и трудовой славы. Лекторская группа Зала  под руководством Удыгир Марии подготовила интересную экскурсию для учащихся 7-11 классов, творческая группа Зала под руководством Увачан Эдуарда замечательный документальный фильм «Сталинград – «пылающий адрес войны» с использованием национально-регионального компонента, исторической хроники, записи голосов Левитана и Чуйкова.

    Главный герой войны – это советский солдат.  Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают  вечный огонь. Экскурсоводы  Елдогир Елена и Удыгир Мария рассказали о :

    - снайпере Петре Гончарове, который  в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: «Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавить сюда работу моих молодых товарищей, снайперов нашего полка, счет перевалит за 1000». Петр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    - 24 ноября 1942 года старший сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом. Он повел своих бойцов в наступление, был ранен в руку и ногу, но, не делая перевязок, продолжал бой. Затем Илья Воронов со своими бойцами занял   дом. Из окна здоровой рукой он продолжал кидать гранаты во врага. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Илья потерял сознание. Бойцы продержались до вечера. Когда бой затих, вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела извлечено  25 осколков мин и гранат. Илья остался без ног, но выжил.

    - снайпер Анатолий Чехов защищал  Дом Павлова. В Сталинграде он уничтожил 256 гитлеровцев. В то время ему было всего 19 лет. За время службы в армии он подготовил 25 снайперов. В 1943 году под Киевом ему оторвало взрывом стопу, он перенес 12 операций. Поправившись, Чехов пошел работать на электромеханический завод. О нем создан документальный фильм «И помнит мир спасенный».

     

       Особо хочется сказать  о женщинах на войне.  Это были большей  частью девушки 18 – 20 лет, совсем, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти… Они, как могли,  помогали бойцам,  их с благодарностью звали сестрами милосердия.

     И не в стихах, а наяву,

    Я вдруг увидел над собою

    Живого взгляда синеву.

    Когда склонилась надо мною

    Страданья моего сестра,

    Боль сразу стала не такою:

    Не так сильна, не так остра.

    Меня как будто оросили

    Живой и мертвою водой.

    Как будто надо мной Россия

    Склонилась русой головой.

     

     

    Наташа Качуевская добровольно пошла на фронт медсестрой. Вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боев за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказывала раненым медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов. Когда враги приблизились, подпустила их близко к себе и взорвала гранату.  Вместе с ней погибло 10 фашистов.

    19-летняя медсестра Зинаида Маресева во время Сталинградской битвы выносила раненых с поля боя и доставляла их к переправе. Погибла в августе 1943 года, переправляя через Волгу раненых бойцов.

    Сандружинница Дуся Дмитриева на себе выносила с поля боя раненых, 28 августа она спасла 9 бойцов. После Сталинградской битвы стала разведчицей, 14 раз была в тылу врага, доставляла разведданные в штаб армии. Погибла, когда возвращалась с задания, попав на минное поле.

    Всем известно имя Гули Королевой. Эта полная жизни и энергии девушка пошла на фронт добровольцем. 24 ноября 1942 года во время боев при Паньшино вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а когда настал критический момент боя, повела за собой потерявших веру в победу бойцов. Дважды раненная, она не оставила поле боя, в своем последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и погибла смертью героя.

    Во время боя на Дону в августе 1942 года радистка Елена Стемпковская находилась на командном пункте и передавала в штаб информацию о численности и расположении вражеских подразделений, о нахождении огневых точек и обороны противника. Враг прорвался, и Елена оказалась в окружении. Она долго отстреливалась, но была захвачена в плен, ее пытали, истязали, требовали сообщить известную ей информацию о расположении советских войск. Немцы замучили молодую радистку до смерти, но не добились от нее никаких сведений. Посмертно она награждена орденом Красного Знамени.

    19-летняя девушка Татьяна Скоробогатова возглавила партизанский отряд «Искра». Отряд минировал дороги, совершал налеты на немецкие обозы, доставлявшие немцам боеприпасы и еду. За несколько дней до прихода советских войск отряд попал на вражескую автоколонну. В крытых  машинах ехали солдаты; завязался бой, в котором девушка погибла.

     

    Их теперь не обнять,

    Не пожать им ладонь.

    Но восстал из земли

    Негасимый огонь –

    Скорбный огонь,

    Гордый огонь,

    Светлый огонь.

    Это павших сердца

    Отдают до конца

                Среди защитников Сталинграда были и наши с вами земляки: 16 бесстрашных эвенкийцев записались добровольно в сибирскую дивизию, которая формировалась в Красноярске. В основном это были охотники. рыбаки и партийные работники.

                  Нельзя сегодня не вспомнить и единственного в Эвенкии Героя Советского Союза И.П. Увачана. Его боевой путь начинался в Сталинграде.

    Иннокентий имел все основания надеяться, что его направят на курсы снайперов или разведчиков. Но кто же знал, что в военное время не сам принимаешь решение. Записали его на курсы радиотелеграфистов. Попал в состав Донского фронта. Прошел все бои вплоть до 2 февраля 1943 года.

    Иннокентия любили все солдаты: находчивый, умный, с солдатским юморком, увлекательно рассказывал эвенкийские сказки и придания, был храбрым. Учил солдат наматывать портянки.           О нем говорили: « В его жилах течет кровь народа, воспитанного на справедливости». 

    Так и не получилось Иннокентию перевестись в разведку,  и он понимал, что он нужен роте связи - впереди были тяжелые бои за Днепр, где и сложил свою голову наш земляк, отважный эвенк - сонинг так и не узнав, что был представлен к званию Героя. Его нашли израненного осколками снаряда, сжимавшего в одной руке кабель, в другой автомат.

     Старые фотографии, ломкие, пожелтевшие. С душевным трепетом всматриваемся в лица тех, кому самой судьбой было отмечено навечно остаться молодыми.

                В одном окопе воевали в Сталинграде ванаварец Семен Терещенко и оскобчанина  Константин Брюханов. Семен под градом пуль вытащил друга к берегу Волги  и переправил его в госпиталь, где Константин умер от ран.

    Дорогами войны  Семен дошел до города Шахты, что в Ростовской области, где был ранен в правую руку.

    Но он ведь солдат Сталинграда – научился делать все левой рукой. И рядом с боевыми наградами засверкали награды за труд.

     В 1942 году  в составе 62 и 64 армии воевали :

                      Нетесов Кузьма Парфенович воевал в 829-м отделении батальона связи;

                            Пресняков Петр Яковлевич – командир 82-го минометного расчета;

                            Савватеев Васиий Филипович – пехотине, прошел боевой путь от Сталинграда до Прибалтики;

                            Савин Михаил Семенович – политработник, прошел войну от Сталинграда до Австрии, работал  заведующим Илимпийского РОНО, был первым директором школы-интерната. В памяти своих коллег и судьбах многих эвенкийских ребят он оставил добрую память как требовательный, умный, принципиальный руководитель и воспитатель;

                            Сорокин Тимофей Петрович  -  солдат Сталинграда, был ранен в обе руки, война закончилась для него под Ростовом.

    Сколько горестных дней. Ранений. лишений, смерть друзей перенесли эти простые сибиряки. Им пришлось взять в руки оружие и защищать нас с вами. Их дети и внуки гордятся ими.

               

    Шагают в школы внуки тех солдат,

                Чье мужество не знало измерений

                И вечной славой Сталинград

                Звучит в сердцах грядущих поколений.

    Мне память шепчем пересохшим ртом:

                Вот здесь …,за каждый метр …,за каждый дом …

     Мы помним, мы чтим поклоном низким

                Всех, кто войну не пережил:

     И тех, ушедших в обелиски,

                И тех, кто вовсе без могил.

                О прошлом память не умрет

                Пока мы чтим за Русь погибших,

    Дотоль бессмертен наш народ.

     Минутой молчания дети почтили память всех, кто отдал свои жизни за нашу счастливую жизнь.

     

     Абишева А.И. – учитель истории школы-интернат.

    Удыгир Мария, Елдогир Елена- экскурсоводы школьного Зала боевой и трудовой славы.

     

    Просмотров: 1391 | Добавил: internat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Адрес: 648000 Красноярский край, Эвенкийский МР, п. Тура, ул. Школьная 30/14 e-mail: PavlovAA@tura.evenkya.ru - директор школы